RANCANGAN E-COMMERCE PENJUALAN MINUMAN HERBAL PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA PRIMA MANDIRI USAPINONOT - Bruno Fransiskus Seran; Yoseph Pius Kurniawan Kelen; Kritoforus Fallo (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2025)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Prima Mandiri of Usapinonot Village faces obstacles in selling herbal beverage products, which are still done manually, so market reach is limited, and product information is not widely distributed. To answer these challenges, this study aims to design and build a web-based e-commerce system that allows consumers to order products online. The Waterfall method was chosen as the approach to developing e-commerce software to be built. The study results are in the form of an e-commerce system for selling herbal beverage products. System testing results show that all features run according to function and help users carry out business activities digitally. The results of the implementation show that the online sales information system can increase transaction efficiency, expand market reach, and provide convenience in managing product data and orders. In addition, the use of online media also has a positive impact on product promotion, which can reach more consumers without geographical limitations. Kelompok Usaha Bersama (KUB) Prima Mandiri has successfully built a professional, modern, and adaptive sales platform for technological developments, supporting the sustainable improvement of the local community’s economy.Kelompok Usaha Bersama (KUB) Prima Mandiri Desa Usapinonot menghadapi kendala dalam proses penjualan produk minuman herbal yang masih dilakukan secara manual, sehingga jangkauan pasar terbatas dan informasi produk tidak tersebar secara luas. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem e-commerce berbasis web yang memungkinkan konsumen melakukan pemesanan produk secara daring. Metode Waterfall dipilih sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak e-commerce yang akan dibangun. Hasil penelitian berupa sistem e-commerce penjualan produk minuman herbal. Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa semua fitur berjalan sesuai fungsi dan membantu pengguna dalam menjalankan aktivitas bisnis secara digital. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan online dapat meningkatkan efisiensi transaksi, memperluas jangkauan pasar, serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan data produk dan pemesanan. Selain itu, melalui  Pemanfaatan media online juga memberikan dampak positif terhadap promosi produk, yang dapat menjangkau lebih banyak konsumen tanpa batasan geografis. Kelompok Usaha Bersama Prima Mandiri telah berhasil membangun platform penjualan yang profesional, modern, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi, yang turut mendukung peningkatan ekonomi masyarakat lokal secara berkelanjutan.