RANCANGAN SISTEM INFORMASI UNIT BEDAH SENTRAL (UBS) PADA RSAU dr. ESNAWAN ANTARIKSA BERBASIS WEB - Satryawati, Eka; Anggraini, Sheptian Lutfi; Julfia, Fenty Tristanti (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2025)
Services at the Central Surgical Unit (UBS) "RSAU dr. Esnawan Antariksa" are facing several issues, such as manual report creation using Excel, manual surgery scheduling by giving paper to patients, and the absence of a system for managing doctors, staff, and disease data. This research addresses these issues by designing and implementing a web-based information system for the Central Surgical Unit (UBS). The research methods used in this study include observation, interviews, literature review, and application development using the waterfall model. The research results in a prototype of a web-based information system using PHP, MySQL, Codeigniter Framework, and Bootstrap that can efficiently manage data of doctors, employees, and diseases in an integrated manner. The prototype can also automatically generate monthly reports for patient data and surgical procedures and optimize the scheduling process for surgical procedures down to the cost details. With the implementation of this Information System, UBS can improve healthcare services more effectively and efficiently.Pelayanan di Unit Bedah Sentral (UBS) RSAU dr. Esnawan Antariksa menghadapi beberapa masalah, seperti pembuatan laporan manual menggunakan Excel, penjadwalan operasi manual dengan memberikan kertas kepada pasien, dan ketiadaan sistem pengelolaan data dokter, pegawai, dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web untuk UBS. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan pengembangan aplikasi dengan model waterfall. Hasil penelitian berupa purwarupa sistem informasi berbasis web dengan menggunakan PHP, MySQL, Framework Codeigniter, dan Bootstrap yang mampu melakukan manajemen data dokter, pegawai, dan penyakit yang terintegrasi secara efisien. Purwarupa juga dapat menghasilkan laporan bulanan secara otomatis untuk data pasien dan tindakan operasi, serta  mengoptimalkan proses penjadwalan tindakan operasi hingga perincian biaya. Dengan implementasi Sistem Informasi ini, diharapkan UBS dapat meningkatkan pelayanan kesehatan lebih efektif dan efisien.