RANCANG BANGUN APLIKASI POINT OF SALES PADA RUMAH MAKAN HARAPAN BUNDO BERBASIS ANDROID - Salsabil, Harits; Kahfi, Ahmad Hafidzul (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2025)
Harapan Bundo is one of the restaurants engaged in the culinary business. The current system at Harapan Bundo restaurant still relies on a manual method, which involves writing on paper and frequently leads to errors while compiling transaction reports. This research aims to design and build an Android-based Point of Sale (POS) application. The system development method uses the iterative waterfall model. The research results in a point-of-sales application built with a flutter framework that can view sales transaction reports, calculate food stock, print transaction receipts, and export sales records in Excel format. The developed application functions effectively and fulfills the requirements for enhancing business development.Rumah makan Harapan Bundo adalah salah satu rumah makan yang bergerak di usaha kuliner. Sistem berjalan saat ini di rumah makan Harapan Bundo masih memakai cara manual yaitu di tulis di kertas, seringkali ketika perekapan laporan transaksi terjadi kesalahan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk merancang bangun aplikasi Point of Sales (POS) berbasis android. Metode pengembangan sistem menggunakan model pengembangan sistem iterative waterfall. Hasil Penelitian berupa sebuah aplikasi point of sales yang dibangun dengan framework flutter yang dapat melihat laporan transaksi penjualan, perhitungan stok makanan, dapa mencetak struk transaksi, ekspor pencatatan penjualan dalam bentuk excel. Aplikasi yang dibangun sudah berjalan baik serta sesuai dengan kebutuhan untuk dapat membantu pengembangan bisnis.