KAJIAN PENERAPAN METODE ANALISA DAN PERANCANGAN BERBASIS OBJEK PADA TOPIK INTERNET OF THINGS (IOT) - Umar, Reyner Junistio; Marlis, Agung Riadi; Rahayu, Puji (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2025)
Object-oriented analysis and design (OOAD) is a global method for modeling applications, businesses, or systems with graphical diagrams, improving product quality through object-based prototypes. This research aims to collect relevant evidence and provide insight into how OOAD principles can be applied to design and develop effective Internet of Things (IoT) solutions. The type of research is a literature review conducted using the PRISMA technique on 675 publications from the Google Scholar database. The research results show significant and promising development trends regarding the application of OOAD in IoT topics. The latest research trends evaluated show the importance of OOAD in various aspects, such as data management, security, and the development of increasingly sophisticated IoT applications. IoT areas with great potential for future OOAD applications include home automation, energy management, healthcare, intelligent transportation, and smart agriculture.Analisa dan Perancangan Berbasis Objek (OOAD) adalah metode global untuk memodelkan aplikasi, bisnis, atau sistem dengan diagram grafis, meningkatkan kualitas produk melalui prototipe berbasis objek. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan bukti yang relevan dan memberikan wawasan tentang bagaimana prinsip-prinsip OOAD dapat diterapkan untuk merancang dan mengembangkan solusi Internet of Things (IoT) yang efektif. Jenis penelitian adalah kajian pustaka dengan melakukan systematic review menggunakan teknik PRISMA terhadap 675 publikasi dari basis data Google Scholar. Hasil penelitian  menunjukkan tren perkembangan yang signifikan dan menjanjikan terkait penerapan OOAD dalam topik-topik IoT. Tren penelitian terkini yang dievaluasi menunjukan pentingnya OOAD dalam berbagai aspek seperti pengelolaan data, keamanan, dan pengembangan aplikasi IoT yang semakin canggih. Bidang aplikasi IoT yang memiliki potensi besar untuk penerapan OOAD di masa depan mencakup otomasi rumah, manajemen energi, perawatan kesehatan, transportasi cerdas, dan pertanian pintar.