PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMENANG LELANG DI BIDDOKKES POLDA GORONTALO - Muhammad Fachrur Razi; Winny Purbaratri; Dwi Atmodjo WP; Nani Krisnawaty Tachjar (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2025)
One effective way to help the complex decision-making process is with a decision support system (DSS). One process that requires precise and accurate decisions is determining the winner of the auction of suppliers of goods/services. As an institution responsible for procuring goods and services, Biddokkes Polda Gorontalo requires a DSS that can help effectively select the supplier’s winner. This study aims to create a decision support system to help determine the auction winner at Biddokkes Polda Gorontalo. This study uses the Analytical Hierarchy Process (AHP) method in its decision-making process. AHP analyzes relevant criteria and provides the correct value for each criterion. The technology used is web-based, allowing authorized users to access the system from any location. Users can enter supplier data and their criteria into the system. Then, the system will perform calculations using AHP to produce a supplier ranking based on the weight of the specified criteria. The study results are a prototype of a web-based Decision Support System application that produces recommendations for auction winners according to administrative, technical, and price criteria. The application that produces the first ranking is PT. Indolab Utama, the second-ranking is PT. Megah Hebat Sejahtera and third place PT Permana Putra Mandiri. The results of this system are expected to help Biddokkes Polda Gorontalo make the right decision about the winning supplier. With this system, the auction process is expected to be more transparent and efficient. This system can also save time and human resources when determining the auction winner.Salah satu cara yang efektif untuk membantu proses pengambilan keputusan yang kompleks adalah dengan sistem pendukung keputusan (SPK). Salah satu proses yang membutuhkan keputusan yang tepat dan akurat adalah dalam menentukan pemenang lelang pemasok barang/jasa. Sebagai lembaga yang bertanggung jawab atas pengadaan barang dan jasa, Biddokkes Polda Gorontalo membutuhkan SPK yang dapat membantu dalam memilih pemenang pemasok secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam proses penetapan pemenang lelang di Biddokkes Polda Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam proses pengambilan keputusannya. AHP digunakan untuk menganalisis kriteria yang relevan dan memberikan nilai yang tepat untuk setiap kriteria. Teknologi yang digunakan berbasis web sehingga memungkinkan pengguna yang berwenang dapat mengakses sistem dari lokasi manapun. Pengguna dapat memasukkan data pemasok dan kriteria mereka ke dalam sistem. Kemudian, sistem akan melakukan perhitungan menggunakan AHP untuk menghasilkan peringkat pemasok berdasarkan bobot kriteria yang ditentukan. Hasil penelitian berupa purwarupa aplikasi Sistem Pendukung Keputusan berbasis web yang menghasilkan rekomendasi pemenang lelang sesuai dengan kriteria administrasi, teknis dan harga. Aplikasi menghasilkan rangking pertama adalah PT. Indolab Utama, rangking kedua PT. Megah Hebat Sejahtera dan rangking ketiga PT Permana Putra Mandiri. Hasil dari sistem ini diharapkan dapat membantu Biddokkes Polda Gorontalo dalam membuat keputusan yang tepat tentang pemasok yang menjadi pemenang. Dengan sistem ini, diharapkan proses lelang akan lebih transparan dan efisien. Sistem ini juga dapat menghemat banyak waktu dan sumber daya manusia dalam proses penentuan pemenang lelang.