PENERAPAN METODE ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK PREDIKSI BIAYA AWAL PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN - Anastasia Valentina Tandiono; Doddy Prayogo (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2025)
Melakukan perhitungan anggaran biaya merupakan salah satu hal yang penting untuk dilakukan dalam perencanaan pembangunan. Nilai awal proyek konstruksi dapat diprediksi dengan menggunakan metode artificial intelligence (AI). Menghasilkan model prediksi yang akurat merupakan salah satu tujuan yang ingin dicapai. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi mengenai pemodelan prediksi biaya proyek konstruksi dengan menggunakan metode artificial neural network (ANN). Sebagai evaluasi digunakan empat indikator error yaitu coefficient of correlation (R), mean absolute percentage error (MAPE), root mean square error (RMSE), mean absolute error (MAE), dan satu indikator normalisasi untuk mengevaluasi pemodelan yang dihasilkan yaitu reference index (RI). Pada penelitian ini data yang didapat dipecah kedalam dua dataset. Hasilnya, pada dataset 1 nilai MAPE yang didapat sebesar 26,12% dan R 0,916. Pada dataset 2 MAPE yang didapat 33,79% dengan R 0,841. Pada hasil normalisasi data pada kedua dataset, dengan adanya normalisasi tidak memberi perubahan yang signifikan terhadap metode ANN.