ANALISIS FAKTOR LATEN PENYEBAB KLAIM KONSTRUKSI DENGAN METODE EXPLORATORY FACTOR ANALYSIS - Devina Evangelina; Frisca Ariella Kianto; Andi (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2025)
Klaim konstruksi dapat menjadi sebuah perselisihan apabila tidak langsung dipenuhi. Untuk itu, memahami penyebab klaim konstruksi dapat mencegah klaim pada proyek mendatang. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor penyebab klaim konstruksi serta mengidentifikasi faktor laten penyebab klaim konstruksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada kontraktor. Setelah mendapatkan data, dilakukan analisis mean dan analisis faktor. Dari analisis mean didapatkan faktor yang paling menyebabkan klaim konstruksi, yaitu adanya perubahan desain. Dari hasil analisis faktor menggunakan exploratory factor analysis didapatkan tujuh buah faktor laten penyebab klaim konstruksi, yaitu faktor kondisi cuaca, lapangan, dan lingkungan sekitar proyek, kemudian faktor keterlambatan owner dalam hal persetujuan, kurangnya Informasi (fakta-fakta di lapangan, dokumen, tanda batas pekerjaan) pada awal mulainya proyek dari owner, kejadian tak terduga / force majeure, kenaikan biaya, permasalahan serah terima, perubahan desain (gambar dan spesifikasi), dan permintaan penambahan pekerjaan oleh owner.