ANALISA PENGARUH SKENARIO ALTERNATIF LALU LINTAS DALAM MENGATASI KEMACETAN DI JALAN AHMAD YANI DENGAN MENGGUNAKAN METODE IDEAL FLOW NETWORK - Nathanael Kenneth Suryawan; Michael Hoh; Giorgio Clifton; Ryan Olen Khairala Agung (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2024)
Peningkatan kebutuhan sistem transportasi yang tidak sebanding dengan ketersediaan jalan yang tersedia menjadi penyebab terjadinya kemacetan lalu lintas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa permasalahan kemacetan pada salah satu daerah di Surabaya yang memiliki tingkat kemacetan yang tinggi yaitu Taman Pelangi, Jalan Ahmad Yani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa beberapa skenario alternatif yang dapat digunakan sebagai solusi untuk mengatasi kemacetan pada daerah tersebut dengan menggunakan metode Ideal Flow Network. Skenario alternatif yang diusulkan dalam penelitian ini adalah penambahan underpass dan penyetaraan lajur. Setelah dilakukan pemodelan dan simulasi pada kondisi jaringan awal (base scenario) dan skenario alternatif didapatkan tingkat kemacetan maksimum sebesar 90% untuk base scenario serta 85,74% dan 90% untuk skenario alternatif 1 dan 2. Dari hasil tersebut, terlihat bahwa terjadi penurunan tingkat kemacetan sebesar 4,26% untuk skenario alternatif 1. Dengan demikian, skenario alternatif berupa penambahan underpass dapat mengurangi kemacetan pada daerah Taman Pelangi, Jalan Ahmad Yani, Surabaya