Keselamatan Lalu Lintas dan Pentingnya Kepatuhan Terhadap Kecepatan di Jalan Raya Bagi Masyarakat Indonesia di Pulau Pinang, Malaysia - Muhammad Isradi; Elhazri Hasdian; Raden Hendra Ariyapijati; Adi Nurmahdi; Syafwandi Syafwandi; Andri Irfan Rifai (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Berdasarkan data dari Bank Indonesia, terdapat 1,67 juta pekerja migran Indonesia di Malaysia, baik di sektor formal maupun non formal, salah satu daerah tujuannya adalah Pulau Pinang, Malaysia. Di negara-negara dengan kepadatan lalu lintas yang tinggi seperti Malaysia, mematuhi batas kecepatan sangat penting untuk mengurangi risiko kecelakaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah khususnya masyarakat Indonesia di Pulau Pinang Malaysia, dapat lebih memahami dan menghargai pentingnya mematuhi batas kecepatan, diharapkan terjadi perubahan perilaku yang positif sehingga angka kecelakaan lalu lintas dapat ditekan dan keselamatan di jalan raya dapat ditingkatkan. Metode yang digunakan dengan kegiatan sosialisasi keselamatan lalu lintas berfokus pada pentingnya mematuhi batas kecepatan di jalan raya. Sosialisasi keselamatan lalu lintas juga dilakukan dengan menyampaikan pesan-pesan keselamatan lalu lintas kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini mendapatkan pengetahuan dan sikap aman saat berkendara, memberikan pengetahuan tentang keselamatan berkendara, pentingnya mematuhi batas kecepatan, dan peraturan lalu lintas yang berlaku di Malaysia.