Pemanfaatan Limbah Kayu Menjadi Produk Kerajinan Bernilai bagi Kelompok PKK Desa Wonorejo, Karanganyar - Febrina Agusti; Septiana Ambarwati; Khelsyana Rosa Rosemery; Erlinata Anggraini (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Desa Wonorejo di Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar, memiliki potensi limbah kayu dari industri mebel dan palet yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Minggu, 11 Mei 2025, dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan limbah kayu menjadi produk kerajinan inovatif dan bernilai jual. Sasaran kegiatan adalah kelompok PKK Rambutan Durian RT 04/20 Desa Wonorejo, yang melibatkan 21 peserta aktif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan produk, dan evaluasi efektivitas menggunakan metode N-Gain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 51,2 meningkat menjadi 85,3 untuk nilai post-test. Nilai N-Gain sebesar 0,74 menunjukkan efektivitas pelatihan dalam kategori tinggi. Produk yang dihasilkan mencakup lampu kayu, mainan anak, dan kerajinan lainnya menggunakan teknik grafir laser. Program ini sejalan dengan pendekatan zero waste dan ekonomi sirkular. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan semangat kewirausahaan masyarakat.