PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN FREE CASH FLOW TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Fitria, Astri; Syahrenny, Nenny (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan (JIAKu), 2024)
Nilai perusahaan menggambarkan kepercayaan masyarakat dalam melihat suatu perusahaan atas kinerja yang telah dilakukan oleh manajemen perusahaan selama periode tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh intellectual capital, good corporate governance, dan free cash flow terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Intellectual capital diproksikan dengan VAIC, good corporate governance diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional, Free Cash Flow diproksikan dengan FCF, dan nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh 123 sampel dari 41 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Di samping itu teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian empiris maka diperoleh hasil yang mengkorfimasi hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa intellectual capital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan free cash flow berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.