PENGUATAN KOMUNIKASI KELEMBAGAAN BANK SAMPAH MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Antin, Titi; Mupida, Siti; Zukrianto, Zukrianto; Norhiza, Fitra Lestari; Muda, Yuslenita; Maureka, Raka (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2025)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis upaya penguatan komunikasi pada kelembagaan bank sampah. Metode yang digunakan Analytical Hierarchy Process. Metode ini merupakan pengambilan keputusan dengan cara perbandingan antara kriteria dan alternatif penyelesaian terbaik. Hasil kajian ini fokus pada empat kriteria yang diperbaiki adalah proses komunikasi, strategi komunikasi, pola komunikasi, dan efektifitas komunikasi. Kemudian, alternatif penyelesaian yang digunakan ada tiga yaitu penggunaan komunikasi secara persuasif, komunikasi secara berkesinambungan, dan komunikasi bersifat aturan/ instruktif. Purposive sampling diadopsi untuk menentukan kriteria khusus terhadap sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kriteria terbaik ada pada proses komunikasi (36%). Kemudian, alternatif terbaik berupa penguatan komunikasi dengan menerapkan komunikasi persuasif sebagai rekomendasi sebesar 46.8%. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan strategi upaya penguatan ke level masyarakat berdasarkan hasil pemilihan trategi terbaik pada kajian ini. Keyword: Penguatan Komunikasi, Kelembagaan Bank Sampah, Analytical Hierarchy Process, Pekanbaru.  AbstractThe purpose of this study is to analyze efforts to strengthen communication in waste bank institutions for the community. A case study of the implementation of this study was conducted in Pekanbaru using the Analytical Hierarchy Process method. This is a decision-making method by comparing criteria and the best alternative solutions. The results of this study focus on four criteria that are improved, namely the communication process, communication strategy, communication patterns, and communication effectiveness. Then, there are three alternative solutions used, namely the use of persuasive communication, continuous communication, and communication that is rule/instructive. Purposive sampling was adopted to determine specific criteria for the samples used in this study. The calculation results show that the best criteria are in the communication process (36%). Then, the best alternative in the form of strengthening communication by implementing persuasive communication as a recommendation of 46.8%. Further research is recommended to conduct strengthening efforts at the community level based on the results of selecting the best strategy in this study.. Keywords: Strengthening Communication, Waste Bank Institutions, Analytical Hierarchy Process, Pekanbaru.