Evaluasi Pelaksanaan Rekam Medis Elektronik di Bagian Rawat Jalan di RSU Jati Husada - Hastuti, Nunik Maya; Tania Erlin Juaniata; Erna Adita Kusumawati (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2025)
Electronic Medical Record (EMR) is a digital system for managing medical records. At Jati Husada General Hospital, there are still obstacles in the implementation of EMR, especially in outpatient registration, because there is no SOP. This causes the doctor's examination records to be incomplete. In addition, there is no special IT team to help solve problems related to EMR. This study aims to evaluate the implementation of EMR in outpatient care at Jati Husada General Hospital. This study is a descriptive with qualitative approach. The study involved the medical record officers and IT officers as subjects. Data were collected through observation and unstructured interviews, then processed using data collection, reduction, presentation, and conclusion drawing techniques. There are 10 registration officers at Jati Husada General Hospital with a D3 RMIK educational background. There is no special budget for infrastructure, but the amount of hardware used meets the standards. The system used is the connected Khanza application. It is recommended to immediately create an SOP and form an IT team to help handle EMR implementation problems. Rekam Medis Elektronik (RME) yaitu sistem digital untuk pengelolaan rekam medis. Di RSU Jati Husada, masih ada kendala dalam implementasi RME khususnya di pendaftaran rawat jalan, karena belum ada SOP. Hal ini menyebabkan catatan pemeriksaan dokter belum lengkap. Selain itu, tidak ada tim khusus IT untuk membantu mengatasi masalah terkait RME. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi implementasi RME di rawat jalan di RSU Jati Husada. Studi ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yaitu petugas rekam medis dan petugas IT. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara tidak terstruktur, kemudian diolah dengan teknik pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan data. Petugas pendaftaran di RSU Jati Husada berjumlah 10 orang dengan latar belakang pendidikan D3 RMIK. Tidak ada anggaran khusus untuk infrastruktur, namun jumlah hardware yang digunakan sudah memenuhi standar. Sistem yang digunakan adalah Aplikasi Khanza yang terhubung. Disarankan untuk segera membuat SOP dan membentuk tim IT agar dapat membantu menangani masalah implementasi RME.