Penerapan Alur Prosedur dan Perancangan Desain Formulir Sertifikat Kematian di RSUD Bangil - Nuril Khabibatul Jamilah; Fita Rusdian Ikawati; Anis Ansyori; Evira Afrida; Hamid Abdullah (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2025)
Pencatatan penyebab kematian memiliki peran penting dalam mendukung kebijakan kesehatan nasional termasuk perencanaan program pengendalian penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang format sertifikat kematian yang lebih sistematis dan akurat di RSUD Bangil. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, dan brainstorming terhadap petugas rekam medis. Penelitian difokuskan pada tiga aspek utama: aspek fisik, anatomi, dan isi formulir sertifikat kematian, serta penyusunan prosedur pengisian penyebab kematian yang sesuai dengan standar ICD-10 dan MCCD dari WHO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surat kematian yang ada belum mampu mencakup informasi penting secara lengkap, sehingga diperlukan format baru seperti sertifikat kematian yang sudah terintegrasi dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan DUKCAPIL.