PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA BAGI SISWA SMAN 2 SEMAU DENGAN APLIKASI SOFTWARE MATEMATIKA - Ginting, Keristina Br.; Putra, Ganesha L.; Pasangka, Irvandi G.; Tamonob, Arista M. (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran matematika, sering sekali siswa bosan, jenuh dikarenakan sulit menyelesaikan soal matematika dan guru dalam menyampaikan materi pelajan matematika tidak menarik. Apabila soal matematika yang diberikan oleh guru berbeda dengan contoh yang telah disampaikan, maka siswa akan kesulitan menyelesaikan persoalan tersebut. Jika siswa tidak dapat memahami pelajaran, seringkali siswa tidak mau serius mendengarkan materi pelajaran matematika dan membuat suasana kelas menjadi tidak menyenangkan bagi siswa. Melihat kondisi tersebut, menjadi tantangan bagi guru matematika bagaimana mengubah anggapan siswa-siswi tentang pelajaran matematika yang sulit dan kurang menyenangkan, khususnya di SMAN 2 Semau. Dengan kegiatan PKM ini, tim PKM mengaplikasikan software matematika dalam menyelesaikan soal soal matematika seperti materi Geometri, Statistika,aljabar diharapkan siswa dapat turut berperan menjadi lebih aktif . Sehingga saat mengikuti mata pelajaran matematika menjadi menyenangkan dan tidak bosan, tujuanya kegiatan PKM ini agar dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan konsep yang benar dalam memahami matematika. Metode pembelajaran yang dinterapkan pada kegiatan PKM di SMAN 2 Semau Belajar matematika dengan Aplikasi Software Matematika. Manfaat lain kegiatan PKM tersebut untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada Pelajaran Matematika melalui pelatihan Software Geogebra, SPSS. Dengan Aplikasi Software Matematika, siswa/i lebih merasa tertarik dalam mempelajari matematika dan siswa tidak mudah merasa bosan dalam mempelajari matematika khususnya materi Statistika Geometri. Pada saat pelaksanaan kegiatan PKM, hasilnya siswa semua semangat dan tidak jenuh mengikuti kegiatan tersebut khususnya siswa-siswi di SMAN 2 Semau, Tim PKM menyampaikan dalam materi pembelajaran matematika dengan metode yang menarik dan asik yaitu melalui Software matematika disertai dengan game matematika.