Analisis Hukum Ghīlah dan ‘Azl - Khalil, Ahmad Alfan; Hasbillah, Ahmad Ubaydi (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2025)
Syariat Islam tidak hanya mengatur aspek ibadah ritual, tetapi juga mencakup dimensi biologis dan sosial kehidupan manusia, termasuk dalam hubungan suami istri. Dua praktik yang dikenal sejak masa Nabi Muhammad ﷺ, yaitu ghīlah (hubungan suami istri saat istri sedang menyusui) dan ‘azl (mengeluarkan mani di luar rahim), mencerminkan fleksibilitas hukum Islam yang mempertimbangkan antara kemaslahatan dan kemudaratan. Hadis riwayat Muslim nomor 1442 menjadi landasan utama dalam memahami hukum kedua praktik tersebut, dengan penekanan bahwa Nabi ﷺ tidak melarang ghīlah, dan para sahabat melakukan ‘azl tanpa adanya larangan eksplisit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status hukum ghīlah dan ‘azl melalui pendekatan takhrīj hadis, analisis matan, serta telaah terhadap pandangan para ulama klasik. Selain itu, studi ini juga mengaitkan interpretasi tradisional dengan konteks kontemporer, khususnya dalam isu kesehatan ibu dan anak, serta hak reproduksi dalam institusi pernikahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa hadis riwayat Muslim nomor 1442 berstatus ṣaḥīḥ dan dapat dijadikan ḥujjah dalam penetapan hukum. Hadis ini juga tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip medis modern, terutama terkait kesehatan ibu menyusui dan perencanaan keluarga. Selain itu, pemahaman terhadap hadis-hadis hukum seperti ini memerlukan pendekatan multidisipliner, yang tidak hanya bertumpu pada analisis tekstual, tetapi juga mempertimbangkan maqāṣid al-syarī‘ah serta dinamika sosial yang terus berkembang.