PEMBUATAN ORNAMEN KAYU DENGAN SYSTEM PUTARAN MOTOR LISTRIK PADA UKM HUPI WORO - Parsa, I Made; Manafe, Yetursance Y.; Tamal, Crispinus P.; Boesday, Louis F. (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Atas dasar pengembangan ipteks, Undana ikut dalam mengimplementasikan pembangunan industri pengolahan kayu, baik melalui aplikasi teori-teori di kampus tentang pengolahan kayu untuk mengolah sumber daya alam, salah satunya adalah berupa : ornamen ukiran kayu, lemari, kursi dan jenis meubelair lainnya, untuk bisa menjadi produk pengolahan kayu yang memiliki nilai seni tinggi bernuansa NTT. Diharapkan juga memberi peluang bagi perluasan kesempatan bekerja dengan pemanfaatan sistem sekroll dengan model pengaturan benda kerja kayu dalam memanfaatkan energi gerak yang dihasilkan oleh motor listrik untuk peningkatan produksinya. Dalam peningkatan pemanfaatan energi gerak dari motor listrik sebagai sumber tenaga bagi peralatan industri: ornamen ukiran kayu, lemari, kursi dan jenis meubelair lainnya, maka diciptakan PkM Pembuatan Ornamen Kayu Dengan System Putaran Motor Listrik Pada UKM Hupi Woro, Jl. Fatutuan, Kelurahan Liliba, Kecamatan Oebobo Kota Kupang Nusa Tenggara Timur Tahun 2024. Pengabdian ini diperlukan karena pembuatan produk industri pengolahan kayu selama ini masih produk manual begitu saja, sehingga waktu untuk pengolahan produk kayu menjadi lama dan kurang merata, yang berakibat produksi pengolahan kayu yang sangat terlambat, serta proses permukaan kayu yang tidak merata, karena kemampuan kerja terbatas pada setiap permukaan produk kayu. Adapun konkret mengatasi permasalahan mitra pada UKM Hupi Woro Kelurahan Liliba Kec. Oebufu, Kota Kupang melalui program Ipteks bagi Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk bantuan: pendidikan, pelayanan, pelatihan dan evaluasi penggunaan Produk Ornamen Kayu Sistem Motor Listrik sebagain berikuit (1). Pelatihan pengolahan ornamen kayu, dengan sistem motor listrik dan pemanpaatan gerakan motor listrik, apakah ketepatan arah benda kerja kayu, posisi produk pengolahan kayu yang akan di produk melalui sistem mator listrik dan pengaturan benda kerja kayu, sehingga mendapatkan akurasi hasil pengolahan kayu dengan lebih akurat dan tepat sehingga hasil permukaan kayu merata. (2). Memberikan pelayanan dan contoh cara-cara pengoperasian peralatan produk ornamen kayu sistem sekroll dan pengaturan benda kerja kayu, untuk mendapatkan bentuk benda kayu yang merata pada setiap lengkungan produk kayu, serta mobilitas alat yang bergeser/pindah karena tempat lokasi, yang baik dan benar serta cara pemelihara peralatan produksi ornamen kayu dengan suku cadang dan alat penunjangnya.