LOKAKARYA PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI PENGAJAR FISIKA SMA DAN SMK KOTA KUPANG - Ngara, Zakarias Seba; Pasangka, Bartholomeus; Bernandus, Bernandus; Johannes, Albert Zicko; Tarigan, Jhonson (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Lokakarya penulisan Artikel Ilmiah (AI) bagi Pengajar (Guru-guru) SMA dan SMK di Kota Kupang telah dilaksanakan dan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Guru-guru Fisika SMA dan SMK di Kota Kupang dalam menulis AI dan mempublikasikannya pada jurnal terakreditasi. Lokakarya penulisan AI ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Melalui Lokakarya ini, Guru-guru Fisika SMA dan SMK memiliki kemampuan untuk menemukan ide, merancang metode penelitian, teknik menulis AI dan prosedur publikasi ke jurnal terakreditasi. Hasil lokakarya ini menunjukkan bahwa Guru-guru Fisika SMA dan SMK memiliki antusias yang tinggi mengikuti kegiatan ini yang ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan tentang penulisan AI. Dengan demikian, lokakrya ini dapat meningkatkan kemampuan bagi Guru-guru Fisika SMA dan SMK untuk menemukan ide atau masalah penelitian dalam bidang Fisika, merancang metode untuk menyelesaikan masalah, menulis AI dan mengirimkan AI ke jurnal internasional atau nasional terakreditasi.