Peran Penting Afiliasi dan Influencer dalam Mengubah Perilaku Konsumen untuk Pemasaran Produk di Era Digital: Perspektif TikTok - Syihab, Bahtyar Hardyansyah (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Afiliasi Marketing dan Influencer Marketing di TikTok terhadap perilaku konsumen dalam pemasaran produk di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden di Kabupaten Banyuwangi yang pernah melakukan pembelian produk melalui TikTok, baik dari tautan Afiliasi maupun rekomendasi Influencer. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa Afiliasi Marketing dan Influencer Marketing berpengaruh signifikan secara parsial terhadap perilaku konsumen. Hasil uji F juga membuktikan adanya pengaruh signifikan secara simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua strategi tersebut efektif dalam mendorong perubahan perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian di TikTok. Kata Kunci: Afiliasi Marketing, Influencer Marketing, Perilaku Konsumen, TikTok