Pengaruh ulasan produk terhadap niat pembelian di platform e-commerce Shopee - Sari, Reviana Puspita; Koswara, Iwan; Fuady, Ikhsan (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar Belakang: Shopee menjadi platform e-commerce yang mendominasi di Indonesia dengan memanfaatkan salah satu fiturnya, yaitu ulasan produk yang digunakan sebagai sumber informasi untuk membantu konsumen dalam membuat keputusan pembelian. Unsur-unsur seperti akurasi, kelengkapan, konsistensi dan kuantitas ulasan memiliki peran penting dalam membentuk kredibilitas ulasan yang pada akhirnya memengaruhi niat pembelian. Namun, pengaruh dari masing-masing unsur tersebut masih belum dipahami lebih mendalam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh unsur-unsur ulasan produk terhadap kredibilita ulasan dan niat pembelian konsumen, serta untuk menguji peran unsur kredibilitas ulasan sebagai mediator. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, di mana data yang diperoleh dikumpulkan melalui survei daring yang dilakukan kepada 250 responden pengguna aktif Shopee yang berusia 17-25 tahun. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS 4 untuk analisis data. Variabel yang akan diuji dalam penelitian ini meliputi akurasi, kelengkapan, konsistensi, kuantitas, kredibilita ulasan serta niat pembelian. Hasil: Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel akurasi dan kelengkapan ulasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kredibilitas ulasan, yang pada akhirnya akan meningkatkan niat pembelian dari konsumen. Sebaliknya, variabel konsistensi dan kuantitas ulasan justru tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Selanjutnya, variabel kredibbilitas ulasan terbukti sebagai variabel mediator yang kuat dengan nilai yang dimiliki R-Square sebesar 61.2% untuk kredibilitas ulasan dan 42.2% untuk niat pembelian. Kemudian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi di bidang akademik serta pelaku industri e-commerce di Indonesia dalam memahami pengelolaan ulasan untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan niat pembelian.