Pengaruh visualisasi influencer dan kesesuaian kepribadian terhadap niat pembelian - Rahmaningrum, Anggun; Koswara, Iwan; Fuady, Ikhsan (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar Belakang: Influencer  marketing telah menjadi salah satu strategi pemasaran yang sangat efektif, terutama di era media sosial yang berkembang pesat. Visualisasi sifat ekstroversi pada influencer  diyakini dapat meningkatkan persepsi kredibilitas mereka di mata audiens, yang pada gilirannya dapat memengaruhi niat pembelian. Namun, masih terdapat kekurangan penelitian yang membahas hubungan antara visualisasi sifat ekstrovert influencer dan kredibilitas yang dipersepsikan audiens, serta peran keselarasan kepribadian antara influencer dan audiens. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana visualisasi sifat ekstrovert influencer memengaruhi kredibilitas yang dipersepsikan audiens dan bagaimana kredibilitas ini berpengaruh pada niat pembelian. Selain itu, penelitian ini juga meneliti peran kesesuaian kepribadian antara influencer  dan audiens sebagai faktor moderasi dalam hubungan ini. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang melibatkan 120 responden aktif pengguna media sosial di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan metode PLS-SEM dengan perangkat lunak SmartPLS untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa visualisasi ekstroversi influencer  secara signifikan meningkatkan kredibilitas mereka di mata audiens, yang kemudian berpengaruh pada niat pembelian audiens. Kesesuaian kepribadian antara influencer dan audiens memperkuat pengaruh ini, di mana audiens lebih percaya dan cenderung mengikuti rekomendasi produk dari influencer yang memiliki karakteristik kepribadian serupa. Penemuan ini menyoroti pentingnya memahami dimensi kepribadian dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan relevan.