Proses branding Pertamina New & Renewable Energy pada media sosial Instagram dan Tiktok - Amri, Muhammad Aqil; Subekti, Priyo (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar Belakang: Pertamina New & Renewable Energy (NRE) merupakan salah satu sub holding dari PT Pertamina (Persero) yang memiliki peran dalam pelaksanaan kegiatan eksplorasi dan produksi sumber energi baru dan terbarukan secara terintegrasi. Dalam upaya membangun citra perusahaan sebagai pemimpin di sektor energi baru terbarukan, Pertamina NRE melakukan strategi branding melalui pemanfaatan media sosial khususnya Instagram dan Tiktok sebagai sarana berinteraksi dengan publik, menyampaikan informasi terkait inovasi energi, serta meningkatkan keterlibatan audiens. Tujuan: Dalam laporan ini penulis bermaksud untuk melaporkan bagaimana Pertamina NRE melakukan proses branding melalui pengelolaan media sosial Instagram dan Tiktok untuk memperkuat citra dan reputasi perusahaan. Metode: Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi terhadap konten media sosial Pertamina NRE, wawancara dengan pihak terkait dan juga studi pustaka yang diperoleh dari buku dan jurnal terkait Hasil: Hasil dalam laporan ini mencatat bahwa proses branding yang dilakukan oleh Pertamina NRE melalui pengelolaan media sosial mengadopsi konsep branding yang terdiri dari tiga indikator utama yaitu, pemberian informasi yang akurat, membedakan perusahaan dan produk dari pesaing, serta selalu meningkatkan pelayanan terhadap konsumen melalui interaksi digital yang aktif. Dalam memberikan edukasi, pilar edukasi mendominasi dengan proporsi 29,7% dari keseluruhan konten. Diferensiasi dilakukan melalui promosi inovasi seperti PLTGU Jawa-1 serta penggunaan format konten yang variatif. Selain itu, untuk meningkatkan interaksi, Pertamina NRE mengadopsi fitur Instagram Stories Q&A guna memperkuat hubungan dengan audiens.