Pengaruh konten Youtube Tasya Farasya terhadap tingkat kepercayaan konsumen mengenai produk oleh mahasiswa di Garut - Septiani, Sri Rezeki; Syifa, Anissa; Hafsyah, Fattima (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar Belakang: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan media sosial, khususnya YouTube, sebagai media pemasaran produk kecantikan melalui konten review yang disajikan oleh beauty influencer seperti Tasya Farasya. Fenomena ini menciptakan perubahan dalam cara konsumen, khususnya mahasiswa, membentuk kepercayaan sebelum memutuskan pembelian produk kecantikan. Kesenjangan penelitian muncul dari keterbatasan kajian sebelumnya yang belum mengkaji secara spesifik pengaruh kredibilitas konten dan gaya komunikasi Tasya Farasya terhadap pembentukan kepercayaan konsumen di kalangan mahasiswa Garut. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh konten review produk Tasya Farasya di YouTube terhadap tingkat kepercayaan konsumen mahasiswa Universitas Garut dalam keputusan pembelian produk kecantikan. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, penyebaran kuesioner, serta analisis data menggunakan uji reliabilitas, koefisien determinasi, dan regresi linear sederhana. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten review Tasya Farasya berpengaruh sangat signifikan terhadap kepercayaan konsumen, dengan koefisien determinasi sebesar 95,4%, yang berarti sebagian besar kepercayaan konsumen terbentuk oleh paparan konten Tasya Farasya. Faktor kejelasan penyampaian, demonstrasi penggunaan produk, serta gaya komunikasi yang jujur dan personal menjadi elemen utama yang memperkuat pengaruh tersebut. Dengan demikian, Tasya Farasya terbukti menjadi influencer yang efektif dalam membentuk kepercayaan konsumen di era pemasaran digital, khususnya bagi mahasiswa sebagai generasi yang aktif mengakses informasi melalui media sosial.