PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEEFEKTIFAN MENULIS KREATIF - Dwi Aprilia; Asnawi, Asnawi; Fajar Setiawan; ⁠Firmansyah NST (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2025)
Media sosial telah menjadi platform penting bagi penulis dalam meningkatkan efektivitas menulis kreatif. Dengan berbagai platform yang tersedia, seperti Facebook, Instagram, dan Wattpad, KBM dan lainnya penulis memiliki kesempatan untuk membagikan karya mereka kepada audiens yang lebih luas dan membangun komunitas pembaca. Interaksi langsung dengan pembaca melalui komentar dan umpan balik memungkinkan penulis untuk menerima saran yang berharga, memperbaiki kualitas tulisan, serta meningkatkan motivasi untuk berkarya. Selain itu, melalui tantangan menulis dan kolaborasi dengan penulis lain, mereka dapat belajar dan berkembang secara bersamaan. Meskipun ada tantangan seperti kritik negatif dan risiko plagiat, manfaat yang ditawarkan jauh lebih signifikan, membuka peluang untuk memperluas jangkauan pembaca dan meningkatkan keterampilan menulis. Dengan strategi yang tepat, seperti memilih platform yang sesuai dan mengatur waktu dengan baik, penulis dapat memaksimalkan potensi media sosial sebagai alat yang efektif untuk memperkuat kemampuan dan kesuksesan dalam dunia penulisan kreatif.