KESALAHAN BERBAHASA PADA TATARAN FONOLOGI DALAM MAKALAH “MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (PELATIHAN DAN KARIER)” - Intan Maharani; Asnawi, Asnawi; Fadilla Safitri; Annisa Fauziah (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2025)
Kesalahan bahasa pada tataran fonologi dalam penulisan ilmiah dapat berdampak pada keterbacaan, makna, serta kredibilitas akademik. Penelitian ini menganalisis makalah berjudul "Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia (Pelatihan dan Karier)" untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan fonologis, penyebabnya, serta dampaknya terhadap pemahaman pembaca. Temuan menunjukkan adanya kekeliruan dalam pelafalan yang tercermin dalam ejaan, penyisipan dan penghilangan bunyi, serta pengaruh interferensi bahasa daerah. Faktor utama penyebab kesalahan meliputi kurangnya kesadaran fonologis, minimnya penyuntingan, serta kebiasaan tutur yang terbawa dalam penulisan. Kesalahan-kesalahan ini dapat menghambat efektivitas penyampaian gagasan dan menurunkan profesionalitas karya ilmiah. Dengan memahami karakteristik kesalahan fonologi, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi akademisi dan mahasiswa dalam meningkatkan kualitas penulisan ilmiah yang lebih baik.