ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM NOVEL “DI KAKI BUKIT CIBALAK” KARYA AHMAD TOHARI - Sukma, Chusnul Qotimah Melati; Rosita, Farida Yufarlina; Pancarrani, Berlian (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis tindak tutur ekspresif dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari. Tindak tutur ekspresif mencerminkan sikap dan emosi penutur dalam berbagai situasi dan keadaan, seperti mengejek, mengeluh, mengucapkan terima kasih, memuji, menyalahkan, dan mengkritik. Proses tindak tutur tidak hanya berfokus pada penyampaian informasi, tetapi juga mencakup tanggapan dari lawan bicara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data dari seluruh isi novel, fokus pada tuturan yang mengandung ekspresi psikologis tokoh. Hasil analisis mengidentifikasi enam jenis tindak tutur ekspresif yaitu: mengejek, mengeluh, memuji, mengucapkan terima kasih, menyalahkan, dan mengkritik. Temuan ini menunjukkan bahwa Ahmad Tohari secara konsisten menggunakan tindak tutur ekspresif untuk memperkuat karakterisasi dan menggambarkan dinamika sosial dalam cerita. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian pragmatik sastra, khususnya dalam memahami hubungan antara bahasa, ekspresi emosi, dan konteks sosial dalam karya sastra.