Fitoremediasi Tumbuhan Avicennia Marina Jenis Rhizophora Terhadap Konsentrasi Timbal (Pb) Pada Tanah - Fitri Rokhma Lia; Pratiwi Hermiyanti; Hadi Suryono (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2017)
Pencemaran tanah dapat disebabkan oleh faktor fisik (suhu, dan kadar air) kimia (Pb, Cd, Cr, Zn,Ag dan Cu) dan biologi (bakteri dan virus). Pencemaran tanah oleh logam berat seperti Pb berasal dari aktivitas manusia. Sumber pencemar Pb diantaranya adalah industri cat, baterai dan bahan bakar bensin (EPA, 2007). Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis fitoremediasi tumbuhan avicennia marina jenis rhizophora terhadap konsentrasi timbal (Pb). Pohon mangrove yang ditanam sebanyak 0, 3, dan 4 pohon, dengan (waktu kontak) 0, 7, 14 hari. Manfaat penelitian ini sebagai masukkan yang dapat diaplikasikan untuk acuan dalam aplikasi fitoremediasi di masyarakat yang bermukim di sekitar industry cat dan baterai. Jenis penelitiannya merupakan eksperimen semu, dengan desain penelitian menggunakan Pre-Post Test Control Group, Populasi dan sampel pada penelitian tersebut adalah pohon Mangrove (Avicennia marina) jenis Rhizophora dengan jumlah sampel sebanyak 27 sampel, sedang variabel independen penelitian ini adalah Jumlah Tumbuhan mangrove (Avicennia marina) jenis Rhizophora dengan variasi 0, 3 pohon dan 4 pohon, dengan waktu pengambilan sampel tanah yang ditetapkan 7 hari dan 14 hari, untuk variabel dependen yaitu kandungan kadar Pb. Analisa data yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode analisis of varian (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil konsentrasi Pb pada tanah akan berkurang dengan adanya proses fitoremediasi menggunakan tanaman avicennia marinaa. Efektifitas tanaman avicennia marinaa dalam menurunkan pencemar Pb dengan menggunakan 4 pohon yaitu 81,92%, sedangkan apabila menggunakan 3 pohon sebesar 72,13%. Setelah dilakukan uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara konsentrasi Pb dengan menggunakan 3 macam jumlah tanaman yang berbeda (0,3, dan 4) pohon dalam proses fitoremediasi. Signifikansi Pb dalam proses fitoremediasi pada hari ke-0 (uji anova, p = 0,000), pada hari ke-7 (uji anova, p = 0,000), dan pada hari ke-14 (uji anova, p = 0,00). Rekomendasi yang dapat diberikan bagi peneliti lain yaitu dengan menguji konsentrasi Pb, lahan dan jenis tanaman yang berbeda untuk mengembangan ilmu dan teknologi mengetahui fitoremediasi menggunanakan tanaman. Keywords :Fitoremediasi tanaman avicennia marinaa, Pb.