RELATIONSHIP CENTERED CARE DENGAN METODE PRECEPTORSHIP UNTUK MENURUNKAN STRES DAN MENINGKATKAN PERILAKU CARING MAHASISWA PROFESI NERS - Made Indra Ayu Astarini; Ah. Yusuf; Purwaningsih Purwaningsih (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2017)
Perubahan lingkungan belajar dari lingkungan akademis ke lingkungan klinik dapat memicu munculnya stres. Ketidaksiapan mahasiswa dalam praktik akan menimbulkan perilaku tidak caring terhadap pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh penerapan relationship centered care dengan metode preceptorship terhadap penurunan stres dan peningkatan perilaku caring mahasiswa praktik profesi Ners. Desain penelitian ini adalah quasy experimental dengan pre-post test control design. Besar sampel adalah 12 sampel untuk setiap kelompok (24 responden), dan teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling. Variabel independen adalah relationship centered care dengan metode preceptorship. Variabel dependen adalah stres dan perilaku caring. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner dan juga lembar observasi. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan Mann-Whitney U test untuk mengetahui perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan tingkat stres yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan p= 0,001. Begitu juga dengan perilaku caring p= 0,001 yang artinya terdapat perbedaan antara kelompok control dan kelompok perlakuan. Relationship centered care dengan metode preceptorship dapat diterapkan pada mahasiswa praktik profesi Ners karena dapat mengurangi tingkat stres mahasiswa dan dapat meningkatkan perilaku caring mahasiswa.