Dampak Kesehatan Masyarakat dari Kegiatan Pertambangan Batubara di Desa Bintang Ara Barito Selatan, Kalimantan Tengah: Public Health Impact of Coal Mining Activities in Bintang Ara Village, South Barito, Central Kalimantan - Ningsih, Riyan; Rahayu, Eka Putri (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2025)
Kegiatan pertambangan batubara telah menjadi usaha pemerintah untuk meningkatkan pendapatan negara. Namun, penggunaan sumber daya alam tanpa memperhatikan lingkungan dapat menyebabkan berbagai dampak negatif baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kesehatan masyarakat yang ditimbulkan oleh kegiatan pertambangan batubara. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan populasi seluruh masyarakat Desa Bintang Ara dan sampel sebanyak 36 responden menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pertambangan batubara menyebabkan pencemaran udara akibat debu batubara yang dapat menimbulkan gangguan pernapasan, serta pencemaran air akibat limbah pertambangan yang mengandung logam berat berbahaya. Tailing atau sisa hasil pertambangan juga berpotensi mencemari lingkungan dengan logam berat seperti kadmium, merkuri, dan timbal yang dapat menyebabkan toksisitas akut dan kronis pada manusia. Untuk mengatasi dampak negatif tersebut, diperlukan upaya pengelolaan lingkungan yang komprehensif, termasuk riset dan survei kondisi lingkungan, evaluasi dan monitoring secara berkala, serta pengolahan limbah pertambangan dengan prosedur yang benar. Coal mining activities have become the government's effort to increase state revenue. However, the use of natural resources without paying attention to the environment can cause various negative impacts both in the short and long term. This study aims to analyze the public health impact caused by coal mining activities. The research method used was descriptive observation with the population of the entire community of Bintang Ara Village and a sample of 36 respondents using the purposive sampling technique. The results of the study show that coal mining activities cause air pollution due to coal dust which can cause respiratory disorders, as well as water pollution due to mining waste containing harmful heavy metals. Tailings or mining residues also have the potential to pollute the environment with heavy metals such as cadmium, mercury, and lead which can cause acute and chronic toxicity. To overcome these negative impacts, comprehensive environmental management efforts are needed, including research and surveys of environmental conditions, regular evaluation and monitoring and processing of mining waste using correct procedures.