Analisis Potensi Ekonomi Pengelolaan Sampah di Lingkungan Sekolah untuk Meningkatkan Kesadaran Ekologi Siswa di Yogyakarta: Analysis of the Economic Potential of Waste Management in the School Environment to Increase Students' Ecological Awareness in Yogyakarta - Purnomo, Parmadi Sigit; Amyati (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2025)
Kesadaran siswa terhadap pengelolaan sampah masih rendah, padahal siswa berperan penting sebagai agen perubahan lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang pengelolaan sampah, potensi ekonomi dari pengelolaan sampah, dan partisipasi siswa dalam pengelolaan sampah dengan kesadaran ekologi siswa di MA Nurul Ummah Yogyakarta. Jenis dari penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Desain dalam penelitian ini yaitu cross-sectional. Subjek penelitian yaitu 30 siswa yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pengetahuan tentang pengelolaan sampah, potensi ekonomi dari pengelolaan sampah dan partisipasi siswa dalam pengelolaan sampah. Variabel terikat adalah kesadaran ekologi siswa. Hasil analisis data penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang pengelolaan sampah dengan kesadaran ekologi siswa(p=0,337), dan tidak terdapat hubungan partisipasi siswa dalam pengelolaan sampah dengan kesadaran ekologi siswa (p=0,552). Namun, terdapat hubungan signifikan antara potensi ekonomi dari pengelolaan sampah dengan kesadaran ekologi siswa (p=0,035). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan terkait potensi ekonomi dalam pengelolaan sampah dengan kesadaran ekologi siswa. Tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang pengelolaan sampah dan partisipasi siwa dalam pengelolaan sampah dengan kesadaran ekologi siswa di MA Nurul Ummah Yogyakarta.  Students' awareness of waste management is still low, even though students play an important role as agents of change in the school environment. The aim of this research is to determine the relationship between knowledge about waste management, the economic potential of waste management, and student participation in waste management with students' ecological awareness at MA Nurul Ummah Yogyakarta. The type of this research is quantitative descriptive. The design in this research is cross-sectional. The research subjects were 30 students selected based on purposive sampling technique. The instrument in this research is a questionnaire. Data analysis in this study was carried out using the Chi-Square test. The independent variables in this research are knowledge about waste management, the economic potential of waste management and student participation in waste management. The dependent variable is students' ecological awareness. The results of research data analysis show that there is no significant relationship between knowledge about waste management and students' ecological awareness (p=0.337), and there is no relationship between students' participation in waste management and students' ecological awareness (p=0.552). However, there is a significant relationship between the economic potential of waste management and students' ecological awareness (p=0.035). Conclusion: There is a significant relationship between the economic potential in waste management and students' ecological awareness. There is no relationship between knowledge about waste management and student participation in waste management with students' ecological awareness at MA Nurul Ummah Yogyakarta.