KEMAMPUAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus K) DIBANDINGKAN DENGAN SOFFELL AROMA KULIT JERUK SEBAGAI REPELLENT TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti - Hayu Anita Wirastuti; Marlik - (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2016)
Kasus DBD di Jawa Timur tahun 2014 sebanyak 9.002 penderita. Belum ditemukan obat dan vaksin pembunuh viris dengue , sehinga perlu dilakukan pengendalian terhadap kasus demam berdarah. Pengendalian dilakukan dengan penggunaan obat penolak serangga (Repellent). Salah satu repellent yang digunakan masyarakat menggunakan bahan kimia DEET. Repellent berbahan alami juga dapat menolak nyamuk yaitu tumbuhan kenikir. Tujuan penelitian ini membandingkan efektivitas daya tolak dan lama waktu daya tolak ekstrak daun kenikir konsentrasi 0%, 3%, 5%, 7% dan soffell kulit jeruk. Penelitian ini menggunakan penelitian murni design sederhana. Lokasi penelitian di Labolatorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Mei 2015. Bahan yang digunakan adalah ekstrak daun kenikir konsentrasi 0%, 3%, 5%, 7% dan soffel kulit jeruk. Menggunakan jenis nyamuk uji Aedes aegypti betina usia 2-5 hari sebanyak 25 ekor dalam 1 kali uji. Proses penelitian ini menggunakan subjek test yaitu menggunakan tangan manusia sebanyak 25 orang untuk 5 kali pengulangan selama 5 hari. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak kenikir yang paling efektif digunakan sebagai repellent adalah ekstrak kenikir konsentrasi 7%. Jika dibandingkan dengan soffellkulit jeruk masih kurang efektif dalam menolak nyamuk Aedes aegypti. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut ekstrak daun kenikir dengan konsentrasi lebih tinggi dan menggunakan jenis nyamuk lainnya. Kata Kunci: Demam Berdarah dengue, kenikir, repellent, Aedes aegypti