Peran Analisis SWOT dalam Pengembangan Strategi Bisnis Start-Up: Perspektif Administrasi Bisnis pada PT. Goto Gojek Tokopedia (GoTo) - Maulidha, Najwa Sekar; Fawaz, Danas Marici; Maharani, Annisa Fitri; ‘Aisyiyah, Nadia Nasyiatul; Girsang, Viola Natalia; Nugroho, Rusdi Hidayat (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2025)
Startup Indonesia telah berkembang dengan cepat dan memberikan kontribusi besar kepada perekonomian negara. PT. Goto Gojek Tokopedia (GoTo), salah satu startup terbesar di Indonesia, menunjukkan bagaimana analisis dan strategi bisnis yang tepat dapat membantu startup berhasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana analisis SWOT berfungsi dalam perencanaan dan pengembangan strategi bisnis, dengan contoh startup GoTo, yang telah melakukan IPO. Artikel ini membahas ide dan langkah-langkah perencanaan bisnis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Ini juga membahas bagaimana analisis SWOT digunakan dalam pengambilan keputusan strategis dan bagaimana ia dapat diterapkan dalam bisnis GoTo. Artikel ini juga membahas manfaat dan kekurangan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT dapat membantu startup memahami kondisi internal dan eksternal secara lebih akurat, sehingga mereka dapat membuat strategi bisnis yang kompetitif dan adaptif. Namun, analisis ini memiliki kelemahan saat berhadapan dengan dinamika pasar yang cepat berubah dan kompleksitas teknologi digital. Oleh karena itu, analisis SWOT harus digunakan bersama dengan pendekatan strategis lain untuk memastikan bahwa startup dapat bertahan.