Penilaian Investasi dalam Perencanaan Bisnis: Menimbang Aspek Non-Finansial sebagai Faktor Strategis - Kirana, Adinda Ekita Wahyu; Qolbi, Ihfada; Latifah, Afina; S, Indra Kusuma; R., Novem Puri; Ramadhan, Baraa Ziyad; Pangestu, Bayu Adji; Ikaningtyas, Maharani (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2025)
Penilaian investasi merupakan bagian integral dalam perencanaan bisnis, yang selama ini didominasi oleh pendekatan finansial seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period. Namun, pendekatan tersebut dinilai belum cukup dalam menghadapi tantangan strategis bisnis modern yang menuntut keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran aspek non-finansial terutama prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) sebagai faktor strategis dalam evaluasi investasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan literature review. Hasil menunjukkan bahwa perusahaan yang mengintegrasikan ESG dalam proses evaluasi investasi cenderung memiliki daya saing lebih tinggi, reputasi yang lebih baik, serta tingkat kepercayaan investor yang lebih besar. Selain itu, pendekatan ini juga membantu perusahaan menghadapi ketidakpastian pasar dan risiko eksternal secara lebih adaptif. Temuan ini memperkuat urgensi untuk merumuskan model evaluasi investasi yang komprehensif, menggabungkan aspek finansial dan non finansial secara seimbang. Dengan demikian, penilaian investasi dapat menjadi landasan strategis untuk pengambilan keputusan bisnis yang berkelanjutan dan bertanggung jawab.