Planning Posisi Hip Joint Dengan Klinis Osteoporosis Pada Pemeriksaan Dual-Energy X-Ray Absorptiometry Bone Mineral Density Di Instalasi Radiodiagnostik, Imajing Dan Radiologi Intervensi Rumah Sakit Santo Borromeus Bandung - Damayanti, Oktarina; Suwandi, Suwandi; Asriningrum, Surdiyah; Novianti Napiun, Bernadetha (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pemeriksaan Dual Energy X-ray Absorptiometri (DXA) Bone Mineral Density (BMD) yang dilakukan di Instalasi Radiodiagnostik, Imajing dan Radiologi Intervensi Rumah Sakit Santo Borromeus Bandung dilakukan salah satunya pada titik hip joint. Pemeriksaan tersebut bertujuan mengkonfirmasi diagnosis osteoporosis, memprediksi risiko fraktur, dan mengevaluasi performa tulang dengan menggunakan padded box. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peletakan garis padded box pada pemeriksaan hip joint kasus osteoporosis bulan Januari- Maret 2024 di Rumah Sakit Santo Borromeus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diambil melalui teknik observasi pemeriksaan, wawancara terhadap dokter spesialis radiologi dan radiografer, dan studi dokumen radiograf pasien. Kemudian, data tersebut diolah dan disajikan dalam bentuk uraian berisi hasil observasi dan pendapat - pendapat dari responden untuk mendapatkan simpulan dan saran. Hasil analisis menunjukkan bahwa peletakan garis padded box pada pemeriksaan DXA BMD kasus osteoporosis di Instalasi Radiodiagnostik, Imajing dan Radiologi Intervensi Rumah Sakit Santo Borromeus Bandung yang dilakukan pada titik hip joint harus diletakkan tepat di daerah neck femur dan tidak mengenai trochanter mayor, trochanter minor, ischium ataupun bagian lain. Peletakan padded box di tempat yang tepat memengaruhi akurasi hasil perhitungan nilai T-score atau Z-score untuk memprediksi resiko fraktur di masa yang akan datang.