Edukasi Pemanfaatan Buku Saku “Bakso Asi" (Bapak Dan Keluarga Support Asi) Dilengkapi Dengan Afirmasi Positif Menyusui - Hertati, Dessy; Stefanicia, Stefanicia; Kasanova, Evy; Devitasari, Ivana (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendahuluan:ASI (Air Susu Ibu) merupakan nutrisi terbaik yang diberikan sedini mungkin saat bayi baru lahir. Adapun ASI Eksklusif merupakan pemberian ASI kepada bayi pada usia 0-6 bulan kelahirannya, memiliki peran penting dalam pencegahan berbagai bentuk kekurangan gizi pada masa kanak-kanak, termasuk stunting, kekurangan berat badan, dan gizi mikro. Keberhasilan pemberian ASI ekslusif tidak hanya menjadi tanggung jawab ibu namun juga menjadi tanggung jawab seluruh keluarga termasuk salah satunya adalah suami. Penguatan peran suami dalam memberikan dukungan kesuksesan ASI ekslusif 6 bulan setelah kelahiran, dapat menjadi salah satu faktor kunci. Tujuan : Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi pemanfaatan buku saku “Bakso Asi" (Bapak dan Keluarga Support Asi) dilengkapi dengan afirmasi positif menyusui. Metode : Kegiatan dilaksanakan dengan cara ceramah dan diskusi tentang Buku Saku “Bakso Asi" yang diikuti oleh 9 Ibu menyusui yang mempunyai bayi balita, 8 ibu hamil, 9 wanita usia subur (WUS), 2 orang suami dari ibu menyusui dan keluarga ibu. Evaluasi dinilai berdasarkan hasil pretest dan post test yang dilaksanakan sebelum dan setelah kegiatan edukasi. Indikator keberhasilan peserta dilakukan saat monitoring maupun observasi ketika ibu melakukan kunjungan ke pelayanan kesehatan saat posyandu atau imunisasi bayi dengan menanyakan apakah masih ada masalah dalam proses menyusui dan bagaimana dengan peningkatan prosuksi ASI ibu, serta apakah suami dan keluarga berperan dalam mendukung ibu. Manfaat : Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu, suami dan keluarga tentang ASI eksklusif dan dukungan suami dan keluarga kepada ibu selama proses menyusui. Hasil: Diperoleh nilai rata-rata pre test sebesar 48,33 dan nilai rata–rata post test sebesar 81,67 setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan ibu menyusui tentang ASI eksklusif dan dukungan suami dan keluarga selama proses menyusui sebesar 33,34 poin berdasarkan nilai rata-rata. Diharapkan dapat meningkat pengetahuan ibu menyusui mengenai pentingnya ASI eksklusif untuk masa pertumbuhan dan perkembangan bayi serta melibatkan secara aktif peran serta suami dan keluarga dalam mendukung ibu menyusui. Kata Kunci : Edukasi, Buku Saku, Dukungan Suami, ASI Eksklusif.