Inovasi SOYNESIA (Susu Kedelai Rumahan Untuk Ibu Hamil Anemia) - Anggraini, Anggraini; Ermasari, Anissa; Patrisia, Iie (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil terutama pada ibu hamil trimester III, salah satunya di Kelurahan Kupang Kota, Kecamatan Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung. Prevalensi anemia pada ibu hamil di daerah tersebut cukup tinggi disebabkan asupan nutrisi yang tidak memadai, khususnya zat besi dan folat, serta kondisi sosial ekonomi yang rendah. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan inovasi "SoyNesia" Susu kedelai rumahan untuk ibu hamil anemia yang bertujuan menurunkan prevalensi anemia pada ibu hamil melalui penyediaan pangan olahan kedelai kaya zat besi dan folat dalam bentuk minuman yang disukai. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk membuat inovasi cemilan yang dapat membantu mengatasi anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi persiapan lokasi, kolaborasi dengan kader, penyuluhan, demonstrasi pembuatan susu kedelai, tanya jawab, serta evaluasi. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada tanggal 16 Mei 2025 melibatkan 10 ibu hamil. Ibu hamil disarankan mengonsumsi 250 ml susu kedelai atau setara 100 gram kedelai per hari untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatkan pengetahuan ibu hamil di mana rata-rata skor meningkat dari 52,10 menjadi 76,00,. Kesimpulan dari kegiatan Inovasi “SoyNesia” Susu Kedelai untuk Ibu Hamil Anemia di Kelurahan Kupang Kota Kecamatan Teluk Betung Utara Kota Bandar Lampung adalah peserta dapat menyebutkan KIE tentang Anemia pada ibu Hamil, timbulnya kemauan ibu membuat Susu Kedelai dan mengkonsumsi minuman yang berasal dari olahan kacang kedelai.