Optimalisasi Peran Orang Tua Dan Kader Dalam Kelengkapan Imunisasi Dasar Anak - Kasanova, Evy; Stefanicia, Stefanicia; Hertati, Dessy; Risa, Erna; Desmalia, Desmalia; Zulianti, Nini; Vhiyona, Yolanda (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendahuluan:Imunisasi adalah suatu cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap  suatu  penyakit,  sehingga  kelak  ia  tidak  akan  mudah  terpapar  dengan penyakit tersebut.Pemberian imunisasi dasar lengkap berguna untuk memberikan perlindungan  menyeluruh  terhadap  penyakit-penyakit  yang  berbahaya.  Dengan memberikan  imunisasi  dasar  lengkap  sesuai  jadwal,  tubuh  bayi  dirangsang  untuk memiliki   kekebalan   sehingga   tubuhnya   mampu   bertahan   melawan   serangan penyakit  berbahaya.  Tujuan: memberikan  motivasi  dan meningkatkan  kepedulian  orang  tua serta peran kader terhadap  kelengkapan  imunisasi  dasar  anak. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan cara ceramah, diskusi dan sosialisasi kepada petugas kesehatan, kader serta ibu yang memiliki balita. Evaluasi dinilai berdasarkan kehadiran ibu balita ke Posyandu. Indikator keberhasilan peserta dilakukan saat monitoring dengan kunjungan rumah ibu yang memiliki balita bersama mahasiswa dengan melibatkan kader kesehatan. Manfaat: kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pemberian imunisasi pada balita. Hasil: Dari 15 Ibu Balita yang diberikan edukasi ada 13 yang membawa anaknya ke Posyandu untuk diberikan Imunisasi. 3 ibu Balita tidak datang ke Posyandu dengan keterangan anak sakit dan sedang ke luar kota Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan dan perilaku ibu yang memiliki balita tentang pentingnya pemberian Imunisasi pada Balita. Diharapkan ibu rutin datang ke Posyandu setiap bulan untuk Imunisasi dan pemantauan status gizi serta kesehatan Balita. Kata Kunci : Edukasi, Imunisasi, Kartu Kendali, Posyandu.