Pembuatan Produk Olahan Kelor untuk Atasi Anemia - Yuliasari, Dewi; Iqmy, Ledy Oktaviani; Lindawati, Lindawati (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil, salah satunya di Desa Sidomulyo, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan inovasi "GIBA PULOR" Gerakan Ibu Hamil Bebas Anemia Dengan Puding Daun kelor untuk ibu hamil anemia yang bertujuan menurunkan prevalensi anemia pada ibu hamil melalui penyediaan pangan olahan daun kelor yang kaya zat besi dan asam folat dalam bentuk olahan yang disukai. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pembuatan puding daun kelor sebagai upaya dalam meningkatkan kadar hemoglobin ibu. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi/penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatan puding daun kelor yang ditujukan kepada semua peserta yang hadir. Kegiatan berjalan dengan baik dan telah dilaksanakan pada tanggal 20 mei 2025 di Desa Sidomulyo Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 24 orang yang terdiri dari ibu hamil, keluarga ibu hamil, kader posyandu, bidan desa, bidan puskesmas, aparat desa, kepala desa serta masyarakat. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi akan manfaat dari konsumsi olahan daun kelor. Diharapkan hasil inovasi ini dapat digunakan sebagai masukan bagi ibu hamil agar dapat mengetahui bagaimana cara membantu meningkatkan HB dalam darah dengan cara non farmakologi salah satunya dengan menggunakan puding daun kelor. Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi daun kelor minimal 25 mg perhari diharapkan dapat memenuhi 7,05 mg zat besi dalam tubuh ibu. Jika dikonsumsi selama 30 hari maka diharapkan dapat menyumbang 211,5 mg. Kesimpulan dari kegiatan Inovasi “GIBA PULOR” Gerakan Ibu Hamil Bebas Anemia Dengan Puding Daun Kelor untuk Ibu Hamil Anemia di Desa Sidomulyo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran adalah peserta mengerti tentang anemia pada ibu hamil dan dapat merefleksikan cara pembuatan pudding kelor, dan timbulnya minat ibu untuk mengkonsumsi cemilan atau olahan lainnya yang berasal dari daun kelor. Diharapkan hasil inovasi ini dapat digunakan sebagai masukan bagi ibu hamil dan semua peserta agar dapat mengetahui bagaimana cara membantu meningkatkan HB dalam darah dengan cara non farmakologi salah satunya dengan menggunakan puding daun kelor.