Pemanfaatan Daun Kelor Untuk Mencegah Stunting Pada Balita - Ridwan, M; Herlina, Herlina; Fibrila, Firda; Asri, Pertiwi Purna; Oktaviana, Nindi Pramela; Handayani, Adelia Tri; Sabani, Elli Dwiani; Lestari, Henny (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang yang ditandai dengan tinggi anak yang lebih pendek daripada standar usianya Stunting disebabkan oleh malnutrisi yang dialami ibu saat hamil, atau anak pada masa pertumbuhannya. Oleh karena itu, stunting masih menjadi masalah yang harus segera ditangani dan dicegah. Tujuan : kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi pemenfaatan daun kelor untuk mencegah stunting pada ibu yang memiliki balita dengan memanfaatkan daun kelor untuk mencegah stunting. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan cara ceramah, diskusi dan demonstrasi pembuatan berbagai jenis makanan berbahan dasar daun kelor yang diikuti oleh 14 ibu yang memiliki balita. Evaluasi dinilai berdasarkan hasil pretest dan posttest yang dilaksanakan sebelum dan setelah kegiatan edukasi. Indikator keberhasilan peserta dilakukan saat monitoring dengan kunjungan rumah ibu yang memiliki balita bersama mahasiswa dengan melibatkan kader kesehatan. Manfaat: kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pencegahan stunting pada balita dengan memanfaatkan daun kelorsebagai bahan pangan lokal yang bernilai gizi tinggi. Hasil: Diperoleh nilai rata–rata pretest sebesar 79,28 poin dan nilai rata–rata posttest sebesar 85,71 poin. Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pemanfatan daun kelor untuk mencegah stunting sebesar 6,43 poin berdasarkan nilai rata-rata. Diharapkan ibu dapat mebuat dan memberikan bermacam makanan berbahan dasar daun kelor dan petugas kesehatan berkolaborasi dengan Kader kesehatan dapat pemberian PMT berupa makanan berbahan pokok daun kelor sebagai alternatif mencegah stunting pada balita.