Pendampingan Ibu Menyusui Dalam Persiapan Menyusui Dan Manajemen Laktasi Dalam Rangka Pekan Promosi Center Of Excellent (CoE) - Novadela, Nora Isa Tri; Aliyanto, Warjidin; Sulistianingrum, Lely; Rusyantina, Anggun; Safutri, Dessy (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023 persentase bayi usia 0-6 bulan yang mendapat ASI Eksklusif di Indonesia adalah 55,5%. Angka ini masih jauh di bawah target nasional sebesar 80%. Semakin meningkatnya pengetahuan ibu dan peran keluarga akan pentingnya pemberian ASI Eksklusif untuk bavyi, maka semakin meningkat persentase pemberian ASI Eksklusif. Hal ini juga didukung dengan adanya himbauan penyediaan Pojok ASI di fasilitas umum dan perkantoran.Rendahnya angka pemberian ASI eksklusif akan berdampak langsung pada kualitas hidup dan kenyamanan generasi mendatang. Populasi balita di seluruh dunia pada tahun 2019 diperkirakan mencapai 144 juta, dengan 47 juta anak mengalami kekurangan berat badan dan 38,3 juta anak mengalami kelebihan berat badan atau obesitas. Ibu baru umumnya mengalami kelelahan dan fluktuasi suasana hati, yang mungkin termasuk perasaan khawatir terhadap diri mereka sendiri dan bayi mereka (WHO, 2020)Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada ibu menyusui mengenai manajemen laktasi. Metode kegiatan ini  dilakukan dengan memberikan edukasi menggunakan video dan lembar balik kepada peserta. Kegiatan edukasi Gebyar Center of Excellent (CoE) dilaksanakan pada tanggal 19 Desember 2024 di Klinik Pratama dan CoE Manajemen Laktasi Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. Jumlah peserta yang hadir  sebanyak 65 orang. Peserta mendapatkan edukasi pentingnya manajemen laktasi untuk menunjang keberhasilan menyusui. Manajemen Laktasi dimulai pada masa kehamilan, setelah persalinan dan masa menyusui bayi. Ruang lingkup manajemen Laktasi meliputi ASI eksklusif, teknik menyusui, dan upaya meningkatkan ASI.  Diharapkan kegiatan Gebyar CoE ini dapat bermanfaat dan dapat memotivasi ibu dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif.  Kata kunci : ASI Eksklusif, Persiapan Menyusui dan Manajemen Laktasi