PENCEGAHAN KANKER SERVIKS MELALUI EDUKASI KESEHATAN PADA REMAJA PUTRI - Putri, Riska Hediya; Surmiasih, Surmiasih (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada wanita yang sebagian besar disebabkan oleh infeksi persisten Human Papillomavirus (HPV), terutama tipe 16 dan 18. Meskipun vaksinasi HPV telah menjadi program nasional di Indonesia sejak 2023, tingkat pengetahuan dan kesadaran remaja putri masih rendah, terutama mengenai pencegahan melalui vaksinasi dan deteksi dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja putri tentang pencegahan kanker serviks melalui edukasi interaktif. Intervensi dilaksanakan di salah satu SMP di Kabupaten Pesawaran dengan melibatkan 40 siswi kelas VIII dan IX. Metode kegiatan meliputi pre-test, penyuluhan visual, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan peserta, terutama pada topik vaksinasi HPV (dari 38% menjadi 82%) dan deteksi dini (dari 36% menjadi 81%). Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis sekolah secara interaktif efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi. Disarankan agar program serupa dilakukan secara berkelanjutan dan terintegrasi dalam kurikulum pendidikan untuk memperkuat perilaku preventif sejak usia dini.