Inovasi Cemilan Nagadu (Cegah Anemia Pada Kehamilan Dengan Buah Naga Dan Madu) - Rachmawati, Fijri; Mariza, Ana; Idayani, Tri (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia dalam kehamilan merupakan suatu kondisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin <11 gr/dL pada trimester I dan III atau kadar <10,5 gr/dL pada trimester II. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang jus buah naga dan madu dalam meningkatkan Hb selama masa kehamilan. Kegiatan ini dilaksanakan di Tiyuh Cahyou Randu Kecamatan Pagar Dewa, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Kegiatan dimulai dengan terlebih dahulu dengan memberikan soal pre test guna menggali pemahaman ibu hamil tentang manfaat jus buah naga dan madu untuk mencegah anemia. Selanjutnya memberikan edukasi/penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatan jus buah naga dan madu yang ditujukan kepada ibu hamil selama 45 menit dan selanjutnya melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu hamil setelah diberikan penyuluhan dengan memberikan soal post test. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi akan manfaat dari konsumsi jus buah naga dan madu.Kata kunci : Anemia, buah naga, ibu hamil, madu