Inovasi Konsumsi Nuget Ikan Lele Dalam Upaya Mengatasi Anemia Dan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil - Puspita, Linda; Isnaini, Maulia; Wulandari, Eka Tri; Sukarni, Sukarni; Novita, Andis Dian; Wahyuningrum, Erika Septi; Fitriyana, Feni; P, Layla Chaeriyah; Nasiroh, Nasiroh; Nurrohmah, Nurrohmah; Sumitri, Sumitri; Berliana, Zahra (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Nutrisi memegang peranan yang sangat penting dalam seluruh siklus kehidupan manusia. Kekurangan gizi selama masa kehamilan, khususnya pada janin dalam kandungan, dapat menyebabkan gangguan pada proses pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu upaya untuk mencukupi kebutuhan protein dan zat besi pada ibu hamil adalah dengan mengonsumsi produk olahan ikan yang kaya akan protein, seperti ikan lele. Nugget merupakan salah satu bentuk produk olahan hasil perikanan yang dibuat dari daging ikan giling  minimal sebanyak 30%, yang kemudian dicampur dengan tepung dan bahan-bahan tambahan lainnya. Adonan tersebut dilapisi dengan tepung pengikat (predust), dicelupkan ke dalam adonan batter mix, kemudian dibaluri tepung dan dimasak.   Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui inovasi konsumsi nugget ikan lele sebagai upaya mengatasi anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di Desa Ambarawa, Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan meliputi kegiatan sosialisasi dan edukasi, disertai dengan pembagian booklet dan produk nugget ikan lele sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis deskriptif terhadap data kuantitatif yang dikumpulkan, ditemukan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai anemia, KEK, dan pemanfaatan nugget ikan lele sebagai alternatif pangan bergizi. Hal ini ditunjukkan oleh perbandingan skor pengetahuan sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan edukasi pembelajaran.Sebagai saran, disampaikan agar bidan secara aktif dan berkelanjutan memberikan edukasi kepada ibu hamil mengenai anemia dan KEK untuk mendukung upaya pencegahan dan penanggulangan kondisi tersebutKata Kunci: Ikan lele, anemia,  kekurangan  energi  kronis, Ibu Hamil