Implementasi Prenatal Gentle Yoga Pada Kehamilan Trimester II Dan III Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Ibu Dan Janinnya - Arieska, Risa; Ningrum, Kadek Agustina Puspa; Lutfiana, Indrie (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Prenatal yoga merupakan salah satu bentuk latihan fisik dan mental yang dirancang khusus untuk wanita hamil. Latihan ini menggabungkan postur tubuh (asana), teknik pernapasan (pranayama), dan meditasi untuk membantu ibu hamil mempersiapkan diri secara fisik, mental, dan emosional menghadapi proses kehamilan dan persalinan. Prenatal yoga tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan ibu, tetapi juga memberikan efek positif pada perkembangan janin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melihat tingkat pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga dan turut mewujudkan masyarakat yang sehat dan bertanggung jawab dapat memberikan manfaat. Mitra kegiatan ini adalah ibu hamil trimester II dan III. Metode pengabdian masyarakat dengan mengadakan kegiatan penyuluhan yang diikuti oleh ibu hamil trimester II dan III. Pembicara menyampaikan materi mengenai prenata yoga. Sebelum mengikuti kegiatan ibu hamil diuji pengetahuannya mengenai prenatal yoga dengan pretest. Setelah mendapatkan pemaparan materi, edukasi dan penyebaran kuisioner dilakukan postest. Hasil analisis pretest dan postest menunjukkan pengetahuan ibu hamil cukup (40%) dan pengetahuan kurang (60%), sesudah diberikan penyuluhan penegtahuan ibu hamil baik (100%). Dengan kegiatan pemaparan materi dan edukasi dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai prenatal yoga. Kata kunci : Ibu hamil, Trimester II dan III, Prenatal Yoga