Sosialisasi Kelorita (Kreasi Puding Daun Kelor Bergizi Untuk Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energi Kronik) - Susilawati, Susilawati; Utami, Vida Wira; Fajriyah, Ani (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu masalah gizi pada ibu hamil di Indonesia adalah Kekurangan Energi Kronik (KEK), ditandai dengan lingkar lengan atas (LILA) < 23,5 cm. KEK dapat membahayakan kesehatan ibu dan janin. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera) yang kaya akan nutrisi.Untuk meningkatkan daya terima dan kandungan gizi, daun kelor diolah menjadi puding daun kelor. Pengolahan ini membantu mempertahankan kandungan kalori, protein, zat besi, kalsium, dan vitamin A, serta menjadikan produk lebih mudah dikonsumsi oleh ibu hamil.Penelitian ini bertujuan mengatasi KEK dan/atau anemia ringan melalui metode edukasi dan pelatihan pengolahan puding daun kelor. Hasilnya menunjukkan peningkatan berat badan ibu hamil setelah rutin mengonsumsi puding ini, yang menunjukkan bahwa puding daun kelor efektif sebagai alternatif intervensi gizi. Kata kunci: puding daun kelor, gizi, ibu hamil, KEK