HUBUNGAN ANTARA ANEMIA, STATUS GIZI, DAN RFAKTOR PSIKOLOGIS (STRESS) DENGAN KEJADIAN DISMINOREA - Rika Andriyani; Eka Safitri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2016)
Ada banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya dismenorea pada remaja yaitu status gizi, anemia, faktor psikologi, olahraga, alergi, endokrin atau hormonal.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan anemia, status gizi, dan faktor psikologis dengan kejadian disminorhea. Responden penelitian adalah cross sectional ini adalah seluruh mahasiswi Progam Studi D-III Kebidanan STIKes Hang Tuah Pekanbaru (79 orang) dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan antara anemia dan faktor psikologis dengan kejadian dismenorea pada mahasiswi Program Studi D-III Kebidanan STIKes Hang Tuah Pekanbaru. Kata kunci: Dismenorea, anemia, faktor psikologis