Pelatihan Penyusunan Soal Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) dalam Kurikulum Merdeka untuk Guru Sekolah Dasar - Riswari, Lovika Ardana; Ermawati, Diana (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pelatihan penyusunan soal berbasis HOTS (higher order thinking skills) untuk para guru sekolah dasar. Pelatihan ini dirancang lebih komprehensif dan mendalam sebagai jalan keluar tentangpenyusunan soal-soal berorientasi HOTS yang dapat memenuhi target kebutuhan pembelajaran para guru dan peserta didik. Kurikulum merdeka lebih menekankan pada kemampuan dan keterampilan siswa dalam mengobservasilingkungan sekitarnya di dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 13- 16 Juni 2022, di SD 7 Kandangmas, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus dengan pesertanya adalah semua guru di SD 7 Kandangmas yang berjumlah 11 guru. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, metode pelatihan yang telahditerapkan melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi pelatihanmenunjukkan bahwa seluruh peserta yang hadir mampu menyusun soal HOTS, mayoritas peserta juga mampu membuat soal HOTS beserta dengan kisi-kisinya dengan benar serta semua guru mengujicobakan soal- soal tersebut pada siswanya masing-masing. Meskipun pelatihan ini berdampak signifikan, masih terdapat keterbatasan berupa pelatihanhanya difokuskan pada guru-guru satu sekolah. Program pengabdian masyarakat berikutnya diharapkan dapat melibatkan guru-guru pada sekolah dasar yang lainnya.