Pendidikan Hidup Bersih dan Cinta Lingkungan Berbasis Inkubasi Bank Sampah Sekolah Dasar - Putro, Budi Laksono; Putra, Rizky Rachman Judhie; Rachman, Eka Fitrajaya; Fathimah, Nusuki Syari’ati; Alfitri, Latifahny Aridia; Prasetyo, Yogi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Manajemen sampah merupakan permasalahan mendasar dalam kehidupan manusia. Kota Bandung saat ini mengalami darurat penanganan sampah. Perkembangan penduduk dan pembangunan sangat pesat di daerah Gedebage. Fasilitas umum yang sudah dibangun adalah Sarana Olah Raga Gedebage, Stasiun Gedebage, Pasar Induk Gedebage, dan masih banyak lagi yang akan direalisasikan. Isu sampah dan penangannya merupakan hal penting dan mendesak di daerah Gedebage. Pendidikan karakter hidup bersih dan cinta lingkungan merupakan hal pokok untuk diajarkan sejak usia dini, sehingga pengelolaan dan manajemen sampah perlu diberikan sejak usia dini (Sekolah Dasar). Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan membentuk pendidikan karakter hidup bersih dan cinta lingkungan berbasis aplikasi jejaring bank sampah sekolah dasar di Kelurahan Rancabolang Gedebage. Keterlibatan siswa, guru, orang tua siswa, dan pemerintah setempat menumbuhkan peluang nilai ekonomis secara ekosistem di Lingkungan Sekolah dan Desa. Luaran PKM desa binaan ini adalah peningkatan nilai ekonomis dari Bank Sampah Sekolah Dasar secara ekosistem Sekolah Dasar dan Kelurahan Rancabolang.