Pengembangan Inovasi Produk dan Peningkatan Pemasaran Sate Tanjung Frozen di Poklahsar Pariah Desa Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Dethan, Stevany Hanalyna; Meikapasa, Ni Wayan Putu; Wardi, Putri Amalia (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Sate Tanjung merupakan makanan hasil olahan berbahan dasar ikan yang merupakan komoditas hasil laut utama yang dimiliki oleh sebagian besar daerah pesisir di Kecamatan Tanjung khususnya yang terletak di semenanjung utara Pulau Lombok. Permasalahan produksi yang dialami oleh mitra terkait dengan proses produksi, penyimpanan bahan baku dan pengemasan produk sate ikan tanjung. Permasalahan pemasaran yang dialami mitra adalah kesulitan dalam meningkatkan volume dan omset penjualan serta rendahnya daya saing akibat banyaknya kompetitor sejenis yang memiliki akses pasar lebih mudah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim ini adalah sebagai sarana untuk membantu mitra memecahkan permasalahan terkait pengembangan usaha yang memerlukan bantuan berupa peralatan dan pengetahuan untuk dapat mengembangkan inovasi produk dan teknologi terkait dengan permasalahan mitra. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan tahapan pelaksanaannya difokuskan pada aspek-aspek spesifik sesuai dengan permasalahan dan solusi yang telah disepakati bersama antara tim dengan mitra. Hasil kegiatan pengabdian ini menyimpulkan mitra perlu meningkatkan penggunaan bahan baku ikan, membuat produk Sate Tanjung frozen, membuat desain logo, stiker produk, dan memiliki media sosial (Facebook dan Instagram) sebagai sarandalam pengembangan inovasi produk serta peningkatan pemasaran sate ikan Tanjung Inaq Kati.