Analisis SWOT Sebagai Dasar Penguatan Ketahanan Berusaha Pelaku UMKM Katering Tangerang Selatan (UCTS) Banten - Nomleni, Anton PW; Nugroho, Wijil; Finayanti, Finayanti; Hartati, Desty; Suraya, Lidwina Yolanda; Yehezkiel, James (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) telah menjadi suatu bentuk usaha yang memberikan kontribusi baik kepada kemajuan ekonomi keluarga maupun ekonomi suatu wilayah. Hal ini terlihat dari semakin marak dan juga perhatian yang diberikan oleh pemerintah daerah di Indonesia, baik dengan pemberian kemudahan usaha maupun upaya-upaya pembinaan. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pembekalan dan pengetahuan serta cara untuk mengetahui secara tepat tentang kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (Analisis SWOT) serta ketahanan berusaha agar dapat bertahan bahkan dapat berkembang lebih besar lagi dari usaha UMKM di Tangerang Selatan, khususnya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Katering Tangerang Selatan (UCTS), baik yang telah mengalami pembinaan oleh Pemda maupun yang belum. Kemudian dilakukan pemaparan materi dan umpan balik dengan metode ceramah dan diskusi tentang analisis SWOT dan ketahanan usaha kepada anggota komunitas UCTS. Berdasarkan hasil evaluasi maka terlihat bahwa kekuatan dari anggota komunitas UCTS adalah keahlian dan keterampilan dalam mengelola menu makanan, terjaminnya kebersihan, kecepatan dan ketepatan pelayanan, serta harga, terciptanya hubungan yang harmonis dengan para pemasok bahan baku dan terbentuknya jaringan pelanggan. Sementara itu, kelemahannya antara lain, akses ke pembiayaan, kapasitas dan kualitas, identitas dan branding serta kemajuan teknologi. Untuk peluang antara lain, dukungan pemerintah, teknologi, pertumbuhan ekonomi domestik dan inisiatif lokal, sedangkan hambatan atau ancaman antara lain, regulasi dan birokrasi: proses perizinan, kegagalan pada masa pandemi masih terbawa, dan adanya usaha skala besar.